BLITZ FILM 德国闪电电影节
2009-10-28 10:42

德国闪影

德国2009Blitz film再次闪影我院

详细介绍参考:http://www.blitzfilm.de/index.php?id=313&L=3

BLITZFILM闪影节(德文Blitz=闪电)是一个在中国巡回,关於德语当代(短片)的活动,并非一个兜售德国电影产业的巡回博览会,而是超越商业电影的一次电影人的全景展示。本活动主要关注当代电影和电影界中的潮流趋势丶电影媒介的实验性操作,以及电影手法上新颖且反传统的方式。

总策划:Karsten Weber/ 卡森•韦伯

技术管理:Martina Stache / 玛蒂娜•斯塔赫

10月26日晚18:30,学院瑞耕堂座无虚席,就连过道、门厅处也挤满了站着边看边听德国闪影的学生。德国Filmgruppe Chaos的创始人Karsten Weber和Martina Stacte正在为我院师生展示了 2009 Blitzfilm 的介绍及精彩影片放映,本次展示还特别邀请到德国声音艺术家Uwe Bastiansen。德国“闪影”是一年一度德国柏林电影艺术节的重要组成部分,今年是第三次来中国展示,也是第三次来我院向广大师生展示。

本次展示共有16部短片,每一个短片展示后都迎来了热烈的掌声。本次展示的短片角度新颖,创意非凡,有效的增进了师生对现代西方电影的欣赏视野,也使师生们认识了德国文化和德国当代社会的真实生活环境,从而促进中德两国之间的文化交流,同时也让师生们更加关注当代中国社会生活及反映当代中国社会生活的短片的发展情况。电影短片展示结束后Karsten Weber、Uwe Bastiansen与我院师生进行了热烈的互动交流。本次展示活动由我院美术馆赵罡馆长主持,由对外交流处朱颖越老师提供中英文互译。以数字艺术系和视觉传达系为主的近300名同学参加此次闪影展示活动。

节目单

1. 事情的来龙去脉 (动画)

停止运动动画技术,泥人

2. 儿时的回忆

导演是土耳其人,8岁时随父母移民到德国,这部短片用传统电影的拍摄手法讲述了她童年在土耳其的一些回忆

3. 平静的海洋

摄于卡森.韦伯的故乡基尔小镇,是个临海的海港城市,展现了平和的海边生活气息

4. 涨潮 (MV)

Hip-hop女艺人,其男性化的行为特点有反传统的意味

5. 加速的世界 (动画)

由两个高中生导演完成,用乐高积木构成的世界来表现德国历史发展中的重大事件,包括柏林墙的倒塌

6. 片名为电影主角的名字 (动画)

和1相同的技法,泥人,停止运动动画技术,讲了一株食人草和它主人的故事,荒诞好笑

7. 棒棒糖(广告)

原先为某电影学校的课堂命题,要求倡导健康的性行为,反对艾滋

8. ACTION II

由一个著名的电视电影摄影师在自家花园拍摄的实验性短片,一个塑料袋在狂风中起舞,导演用德语反复唱着:“风,风,狂野的十一月的风。”

9. 来抓我(动画)

只有6秒

10. 齿轮 (电脑动画, MV)

展现了工业革命为背景的美丽机械运动,传统和现代的结合