我校与韩国湖西大学举行合作办学项目启动仪式
2024-05-13 11:22 国际教育学院 数字艺术学院

5月8日至12日,韩国湖西大学副校长朴雪豪教授一行四人应邀来我校访问交流,就合作办学项目进项探讨,并深化双方在教育领域的交流与合作。10日上午,我校与湖西大学动漫专业合作办学项目启动仪式在学校会议室举行,参加人员有湖西大学副校长朴雪豪教授、动漫学系主任李宗翰教授、国际商谈中心陈国华主任以及国际交流与合作处崔俸硕主任,我校刘珽校长、周东华副书记、李秀霞副校长、国际教育学院姜嶓院长、数字艺术学院项建华院长出席了仪式,会议由李秀霞主持。

刘珽首先代表学校向湖西大学来宾表示热烈欢迎。她指出,中韩两国一衣带水,地缘相近、文缘相通。苏州工艺美术职业技术学院与湖西大学在艺术设计领域有着长久的交流历史。从2017年在我校召开的第一届桃花坞木版年画国际论坛,到2019年李宗翰教授来校开展动漫专业交流,再到去年6月,我校代表团赴湖西大学进行友好访问并举办“桃花坞木版年画交流展暨中国传统工艺学堂海外推广及体验活动”,这一系列成果丰硕的交流活动深化了两校的合作,进一步推动了中韩两国文化交流。刘珽介绍了学校的办学情况和国际交流工作。学校在积极吸收先进文化的同时,通过与国外教育部门、艺术设计院校、文化学术机构的交流与合作,传播中国文化,输出传统工艺和艺术设计教育范式。

朴雪豪对学校的热情接待表示诚挚感谢。他介绍了湖西大学的基本情况。湖西大学是一所优秀的韩国国家认证的本硕博一体综合性大学,具有完善的产学研联合体制,拥有韩国排名第一的风险投资研究院,在全国最先创建了学生创业培育中心,拥有一千多家关联企业,与苏州工艺美院开展的动漫设计专业合作办学是其首个海外艺术设计类国际合作项目。两校在该领域各有特色且底蕴深厚,有着广阔合作前景。湖西大学高度重视,将努力把其办成示范专业。

项建华和李宗翰分别介绍了两校的动漫专业建设情况。双方将加强沟通交流与师资培训,为学生提供丰富的、专业的、国际化的知识体系,努力把该项目办成双方引以为傲的国际合作亮点,共同促进国家发展与社会进步。

周东华与朴雪豪共同为中韩两校动漫专业合作办学项目揭牌,标志着该项目正式启动。

启动仪式结束后,刘珽带领参观了桃花坞木刻年画社和天工存艺坊。后续双方将举办动漫设计讲座并与苏州动漫设计行业代表开展交流。

此次访问交流活动加深了我校与湖西大学之间的友好合作关系,共同推动教育事业的发展,为培养更多优秀人才做出积极贡献。

刘珽校长讲话

朴雪豪副校长讲话