法国伊泽尔市让·莫内学校教师来校跟岗学习
2024-05-11 16:18 国际教育学院

4月22日至5月11日,法国伊泽尔市让·莫内学校玻璃设计专业教师Jérôme Bloux及许波女士受邀至我校手工艺术学院跟岗学习。在我校期间,Bloux先生与手工艺术学院玻璃专业师生开展了深入的交流,为期三周的跟岗实习行程充实,收获颇丰。

Jérôme Bloux和许波女士先后与我校手工艺术学院国家级教师创新团队、数字艺术学院交互设计专业教师团队座谈交流。双方教师通过展示个人作品和学生作品集等方式开展专业探讨,了解双方的教学模式和人才培养模式。法国教师先后来到手工艺术学院玉雕、核雕、首饰、刺绣及陶瓷工作室参观,每到一处都饶有兴致地与工作室教师学生交谈,了解教学安排和专业特色。法国教师此次受邀来访我校,也肩负着拓展我校与法国阿尔卑斯-奥维涅地区创新职业技能院校联盟内相关院校合作项目的工作,因此,两位教师还参观了我校环境艺术学院照明工作室和金属工作室,以及视觉传达学院摄影摄像工作室及文印中心,与院系负责人和相关专业教师交流。

此次还有4位法国让·莫内学校玻璃设计专业学生同行,他们将在我校玻璃专业工作室开展为期两个月的插班学习。作为4位法国学生的法方教师,Jérôme Bloux与我校玻璃专业王义峰老师就4位学生插班学习的具体安排做了交流,并跟随王义峰老师班级师生赴山东淄博吹制玻璃工厂考察,了解学生校外工厂学习的环境和安排。

4位法国学生在我校插班学习期间,除了玻璃专业课程的学习,还将体验雕刻、桃花坞年画、皮具制作等传统工艺课程,国际教育学院工作人员带领Jérôme Bloux及法国学生赴苏州光福大师玉雕工作室、学校桃花坞木刻年画工作室等地考察学习,法国师生对中国传统手工艺术的精美和传承印象深刻。

5月10日上午,我校党委书记范卫东与两位法国老师会谈,范卫东强调,在中法两国建交六十周年之际,我们热情接待了来自法国的师生,两校之间的交流正是中法友谊的见证,今后两校可开展更全面深入的合作交流,也欢迎更多的法国教师和学生来苏州,来我校交流访问。

党委书记范卫东与法国教师会谈

在手工艺术学院与国家级教师创新团队交流