我校获评对外合作与交流高质量发展综合评价A类高校
2023-04-19 14:53   国际教育学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实教育部等八部门《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》和《江苏省“十四五”教育对外开放规划》,推动全省高校对外合作与交流高质量发展,省教育厅于近期开展2022年度高校对外合作与交流高质量发展综合评价工作。

综合评价工作聚焦学校在国际化人才培养、国际科研合作、扩大国际影响力等方面的创新举措、特色亮点和突破性进展等。综合评价采取高校自评和现场评价相结合的方式。我校提交的自评报告从学校在加强党对外事工作领导、加强高素质国际化技能型人才培养、提升国际影响力方面的创新举措和显著成效,国际合作与交流其他发展特色等四个方面,简明扼要、数据详实地总结我校2022年国际合作高质量发展创新举措和成效。经过专家评审,我校的自评报告从全省“双高计划”建设高校中脱颖而出,获评A类高校的称号,并受邀作现场交流。

4月13日,国际教育学院院长姜嶓和刘昌利老师赴南京参加现场答辩。当天参加答辩的高校有25所,包括江苏农林职业技术学院、无锡职业技术学院、江苏经贸职业技术学院在内的16所双高院校和9所非双高院校。立足学校优势专业资源和本土优秀传统工艺,在6分钟的现场汇报中,我校以“中国传统工艺学堂”为主题,从“体验苏州”、“学艺苏州”、“留学苏州”三个层次推广我校留学生教育系列品牌。“中国传统工艺学堂”聚焦“苏作工艺”,创造性地将中国传统手工技艺,特别是苏州本土的传统技艺融入短、中、长期留学生课程。我校留学生教育品牌——中国传统工艺学堂境内境外同步开展,开辟了一条境外办学的新路径。

开展高校对外合作与交流高质量发展综合评价工作是对高校外事工作的成果展示和成效检验,对推动互鉴交流、发挥示范引领作用具有重要意义。学校党委行政领导高度重视本次全省综合评价工作,亲自组织团队反复打磨和演练,在短时间内,全面总结和展示了我校2022年国际交流工作的亮点。通过提交自评报告,参加现场答辩,我校既能够学习借鉴其他高校优秀经验做法,也传播了我校留学生教育品牌,为高质量发展综合评价工作交出了满意的答卷。