​中荷三校工作坊之云看展系列活动第三期如期在云端开展——荷兰视觉博物馆
2023-04-14 09:57   国际教育学院

中荷三校工作坊之云看展系列活动第三期如期在云端开展。这次活动由荷兰西巴普艺术学校主导,1个小时的直播时间包含了参观西巴普校园、观摩展览和欣赏学生作品三个环节。加入直播间的观众除了我校师生,还有来自圣卢卡斯的Dirk老师和其他荷兰学生。

吸取了前两次直播展览的经验,这次云看展活动采取了半录制、半直播的形式。Irma老师安排学生事先录制了校园和展览的视频,在直播间播放,然后与我们进行互动交流。这种形式既克服了7个小时时差的限制,又兼具互动性和实时性。

在看展过程中,我们跟随镜头看到了西巴普这所学校的风貌。这所学校虽然占地没有我校那么大,但是各个工作室的设备非常齐全,镜头里可以看到雕塑工作室、家具工作室、皮具工作室的学生忙碌的身影。经过一番简单的交流,我们进入了直播的主要环节——参观荷兰当地的展览。这次选取的展览位于兹沃勒市的视觉博物馆(Museum de Fundatie),这座博物馆成立于1958年,原址是17世纪的一座城堡,馆藏7000多件绘画、印刷、雕塑作品。这次视频里呈现的主要是一些现代设计作品。Irma老师每播放完一件作品的视频,都会停下来为大家介绍一下作者的背景信息和作品的设计概念,帮助观众的理解,方便中荷师生展开讨论交流。

最后,两位西巴普的毕业生在镜头前展现了自己的毕业设计作品。第一位学生以自己的宠物猫为灵感,分别以蜡油和棉线为材质,创作了三幅绘画作品;另一位学生则展现了自己花了3个月时间设计制作的黑胶唱片桌,给我校师生留下了深刻印象。

本次活动增进了三校之间的交流,尤其是对西巴普学校有了更加直观立体的认识。视觉博物馆展出的作品和西巴普毕业生的作品对我校学生来说拓展了设计视野,丰富了设计思路,对他们未来设计之路的发展具有启迪意义。本次活动作为中荷三校工作坊之云看展系列活动的最后一站完美收官,丰富了中荷三校之间的内涵交流。

西巴普艺术学校

荷兰视觉博物馆作品