2019-07-01 15:35 国际教育学院

6月28日,2019“中国寻根之旅”海外华裔青少年苏州夏令营传统工艺文化体验活动在我校顺利举行。这次活动由中国侨联主办,江苏省侨联和苏州市侨联承办,我校作为协办单位之一,承接了近100位来自美国、加拿大、德国、西班牙、印尼等国家的海外华裔青少年来我校体验中国花鸟画、口金包、刺绣和桃花坞木刻年画等传统工艺文化课程。在授课老师口传身授地悉心指导下,这些在海外出生并成长起来的华裔二代们,第一次执起毛笔、拿起针线、握起棕刷,在体验活动中切实感受到中华传统文化的博大精深与无穷魅力,促进了中华情愫和桑梓情怀的滋养。

“中国寻根之旅”夏令营是中国侨联着力打造的文化交流品牌,旨在弘扬中华优秀文化,帮助海外华裔青少年加深对中国语言文化的了解和体验。我校作为协办单位之一,已是第二年参与承办这一活动了。近年来,我校积极响应中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的文件精神,在助推中华传统优秀文化的国际传播、加强与“一带一路”沿线国家的文化交流与合作方面进行了许多有益的尝试,推出了包括“中国传统工艺文化体验营”在内的一系列活动,利用我校在传统工艺美术教学方面的资源与优势,以传统工艺美术为媒介,讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色、展示好中国形象,让更多体验者在增强对中华优秀传统文化的认同和热爱的同时,自觉担当起中华文化走向世界的桥梁和使者。

体验中国花鸟画

体验口金包制作