我校工艺美术品设计专业喜获江苏省 “十四五”高校国际化人才培养品牌专业建设项目立项
2022-05-30 22:26 国际教育学院

2022年3月,江苏省教育厅启动实施“十四五”期间教育对外开放质量提升工程——高校国际化人才培养品牌专业建设申报工作,我校组织团队积极申报,经省教育厅专家评审,全省共立项建设高校国际化人才培养品牌专业100个,其中“立项资助”项目50个,“立项不资助”项目50个,我校工艺美术品设计专业荣获立项资助,资助金额60万元。

项目伊始,在学校的统筹部署下,国际教育学院牵头组织对全校七个专业学院的国际化人才培养数据进行了仔细梳理和优化互补,遴选出工艺美术品设计和环境艺术设计两个专业群作为校级国际化人才培养品牌专业。在此基础上,两个专业各自针对中外课程建设、国际化师资队伍、中外学术交流及国际化人才培养等方面的主要做法、特色、成效进行了归纳和总结,并通过与国内外标杆专业的比较,找出了本专业在国际化人才培养方面存在的差距和关键问题,对未来四年的建设目标以及具体举措进行了科学设计和系统搭建,为省级申报打下了坚实基础。

项目申报过程正值疫情防控严峻时期,学校多次召开视频会议进行顶层设计,提出指导意见,申报团队对申报书进行了数次修改,保证数据翔实有力,国际教育学院对申报材料仔细审核,以臻完善。为保证答辩顺利,学校未雨绸缪,组织了两次模拟答辩,邀请校内外专家对答辩内容仔细讨论,精益求精。本次答辩采取网络答辩形式,校领导亲临现场助力,答辩团队精心准备、通力合作,最终工艺美术品设计专业成功入选江苏省“十四五”高校国际化人才培养品牌专业建设项目,并获立项资助。

项目成功申报反映了我校工艺美术品设计专业在课程建设、师资队伍、学术交流及人才培养等方面良好的国际合作交流基础,在加强高水平国际化人才培养、推动中外课程共建、中外学分互认、招收培养外国留学生以及一带一路建设急需人才培养等方面目标明确、思路清晰、重点突出、举措详实,有特色、有成效、有创新、有突破。

高校国际化人才培养品牌专业建设是江苏省“十四五”期间引导推动教育对外开放的重要举措。为了进一步落实后续的建设工作,我校将把党的全面领导贯穿到教育对外开放全过程,把加快和扩大教育对外开放、推动教育对外合作交流高质量发展作为重要工作,确保项目建设与推动学校教育对外合作交流深度融合、取得实效。

图1.红头立项文件

图2.模拟答辩会现场